عالجي هشاشة العظام.. بالبرتقال
يُعتبر البرتقال من أفضل الفواكه وأجملها طعماً ورائحة، وهو من الفواكه الشهية للإنسان وخاصة في فصل الشتاء، ويتميّز برائحة جميلة محببة للنفس؛ فهو يحتوي على فيتامين "C" وفيتامين "B1" وفيتامين "B2"، وهي من المركبات التي لها فوائد كثيرة للجسم، ومما قيل في الأمثال القديمة إنه لا وجود للصحة والسلامة في مكان لا يوجد فيه برتقال.
وكما يعرف الجميع أن للبرتقال تأثيراً كبيراً في علاج نزلات البرد والإنفلونزا، ولكن فوائده الطبية لا تقتصر على ذلك فقط، فكما أوضحت خبيرة التغذية "رابحة أباظة" أن تناول البرتقال يُساعد على تثبيت الكالسيوم في الجسم مما يجعل له تأثيراً كبيراً في الوقاية من مرض هشاشة العظام.
كما أضافت خبيرة التغذية "رابحة أباظة" أن البرتقال يزيل حالات الإمساك الحاد، ويرفع معدل الحديد في الدم ويُنشّط الدورة الدموية، كما أنه يقي من الإصابة بالسرطان، ويقوّي الجهاز المناعى، ويحمي الجسم من الحساسية.
وليس هذا فحسب، بل إنه يمكن استخدام قشر البرتقال في عمل بعض أنواع الكيك والمربى؛ نظراً لأنه يحتوي على نكهة رائعة تعطي الطعام مذاقاً ورائحة جميلة، كما أن قشر البرتقال يجعل الجسم يستفيد من الطعام بشكل جيد.
وتستخدم أزهار البرتقال في إنتاج أنواع معيّنة من الفيتامينات، أما بذوره فتستخدم في عمل بعض أنواع البرفانات ومستحضرات التجميل، ويستخلص منها زيت الزهر الذي يُمكن استخدامه في علاج الزكام وإزالة التشنّجات.
وتتميّز أوراقه برائحة عطرة والتي يمكن أن تجفف لتوضع في أركان المنزل؛ لإعطاء المنزل رائحة جميلة.
تحيــــــــــاتى
يُعتبر البرتقال من أفضل الفواكه وأجملها طعماً ورائحة، وهو من الفواكه الشهية للإنسان وخاصة في فصل الشتاء، ويتميّز برائحة جميلة محببة للنفس؛ فهو يحتوي على فيتامين "C" وفيتامين "B1" وفيتامين "B2"، وهي من المركبات التي لها فوائد كثيرة للجسم، ومما قيل في الأمثال القديمة إنه لا وجود للصحة والسلامة في مكان لا يوجد فيه برتقال.
وكما يعرف الجميع أن للبرتقال تأثيراً كبيراً في علاج نزلات البرد والإنفلونزا، ولكن فوائده الطبية لا تقتصر على ذلك فقط، فكما أوضحت خبيرة التغذية "رابحة أباظة" أن تناول البرتقال يُساعد على تثبيت الكالسيوم في الجسم مما يجعل له تأثيراً كبيراً في الوقاية من مرض هشاشة العظام.
كما أضافت خبيرة التغذية "رابحة أباظة" أن البرتقال يزيل حالات الإمساك الحاد، ويرفع معدل الحديد في الدم ويُنشّط الدورة الدموية، كما أنه يقي من الإصابة بالسرطان، ويقوّي الجهاز المناعى، ويحمي الجسم من الحساسية.
وليس هذا فحسب، بل إنه يمكن استخدام قشر البرتقال في عمل بعض أنواع الكيك والمربى؛ نظراً لأنه يحتوي على نكهة رائعة تعطي الطعام مذاقاً ورائحة جميلة، كما أن قشر البرتقال يجعل الجسم يستفيد من الطعام بشكل جيد.
وتستخدم أزهار البرتقال في إنتاج أنواع معيّنة من الفيتامينات، أما بذوره فتستخدم في عمل بعض أنواع البرفانات ومستحضرات التجميل، ويستخلص منها زيت الزهر الذي يُمكن استخدامه في علاج الزكام وإزالة التشنّجات.
وتتميّز أوراقه برائحة عطرة والتي يمكن أن تجفف لتوضع في أركان المنزل؛ لإعطاء المنزل رائحة جميلة.
تحيــــــــــاتى